CompanyProductsNewsContact Us

Product 1 
Главная>Продукция>Виды меха

Виды меха (материал взят с сайта www.bm2.ru)

Что вам более по душе – пышная лиса или мерцающая норка, нежный пух шиншиллы или холодный блеск ондатры?
Здесь ваши предпочтения могут оказаться самыми неожиданными. Заметим, что помимо субъективных суждений о красоте того или иного меха, порой немаловажно и то, насколько он практичен.
Из дорогих, легких, но не очень носких мехов – шиншилла, ее дешевый аналог – кролик. Самыми носкими признаны выдра, речной бобер, енотовидная собака, а затем уже норка, соболь, куница. При этом выдра довольно тяжелый мех, впрочем, как и овчина. Норка, соболь и куница – намного удобнее в носке. У длинноворсовых мехов – лисы и песца – свои достоинства. Они, может быть, не такие ноские и практичные, но прекрасно сохраняют тепло.
Так что у каждого меха – свои «достоинства» и «недостатки», и вам решать, как должна выглядеть ваша шубка и что же вы от нее ждете.

А теперь поговорим о мехах.
 


Норка

Говорят, что коротковорсовые меха (норка, соболь…) обладают «холодной» аурой и способны придать облику особое благородство. Такой мех невольно наделяет его обладателя чувством собственного достоинства и природным обаянием.
Норка считается наиболее универсальным видом меха, она хороша как в отделке, аксессуарах, так и в целиковом изделии. Ее более дешевые «варианты» - хорь и ондатра. Более того, нет ничего дороже ее «скромного обаяния». Она будет прекрасным дополнением для женщины, в которой живет неразгаданная тайна.

Как и на многое другое моду на норку ввел Голливуд еще в начале 30-х. В своем классическом обличье она существовала вплоть до 60-х. Затем журналы мод запестрели норковыми пелеринами и накидками ярких цветов, норковыми костюмами, юбками и жакетами, инкрустированными металлическими пластинами.

Новая эпоха в истории норки началась в середине 90-х, когда она предстала в виде коротко стриженной. С тех пор фантазия дизайнеров не знает предела, ее стали красить во всевозможные цвета и оттенки, достигая игры светотени, выщипывать, выбеливать, обрабатывать лазером и т. д. Эпоха классической норки уступила место новациям. Тем не менее, природная красота этого меха настолько хороша, что до сих пор находит немало почитателей.
Остается добавить, что самую качественную норку производят в Северной Америке и Скандинавии. Поэтому при покупке шкурок или изделия обращайте внимание на страну-изготовителя.


Соболь

Соболь – гордость российских меховщиков, ведь он всегда был на Руси символом роскоши и богатства. Соболиных шуб за всю историю была не тысяча, а сотни, и каждая из них – настоящее сокровище. Недаром соболиный мех по нежности, тону, густоте, цвету и блеску считают лучшим в мире. Как никакой другой он обладает всем набором перечисленных качеств одновременно. Природа соболя столь великолепна, что даже сейчас в эпоху смелых экспериментов дизайнеры стараются подчеркнуть его естественную красоту.

В начале 20-го столетия цены на соболиные шубы приравнивались к ценам на дома. Во времена Второй мировой войны под мех соболя стали подделывать мех куницы – таким образом нашли европейский аналог русскому соболю. Былую славу и популярность соболь вернул себе только в послевоенный период не без влияния Голливуда. 80-е и 90-е годы внесли свою лепту – соболь из элитарного меха превратился в более демократичный, да и сегодня он – в ряду доступных мехов. Какой соболь красивее – темный или светлый? Дороже темный. А вот на счет красоты можно поспорить, ведь на вкус и цвет товарища нет. Кроме того, соболь не только красивый, но еще и долговечный мех. Истории известны факты, когда соболиные шубы передавались по наследству и носились не одним поколением.


Куница

Мех этого зверька ценится не так высоко, как тот же соболь, но, например, в Европе, где соболь не водится, куница смело занимает его «нишу».
В России куница обитает в ее европейской части, а также в Западной Сибири. За этим зверьком, надо сказать, тянется целый шлейф примет и суеверий, он издавна считался предвестником дурных предзнаменований.
При этом на Руси мех куницы всегда был в цене. Еще в «Слове о полку Игореве» упоминались «куньи меха знати», которые не только носили – ими еще и расплачивались, недаром мех куницы приравнивался к деньгам и золоту.
Это красивое и грациозное животное, по размерам чуть крупнее домашней кошки, оно еще и сильный, ловкий хищник. Зимний окрас куницы буровато-дымчатый с легким палевым оттенком. В летнюю и осеннюю пору ее мех значительно темнее, короче и не так пушист.
Мех куницы – со своей собственной историей и давними традициями. Из него шили не только шубы, но и воротники, манжеты и шапки, отделывали полушубки. В каком качестве это мех приглянется вам – думайте, решайте сами.


Шиншилла

Представьте, не всегда мех шиншиллы считался особо ценным. Так, например, в 19 веке шкала ценности меха выглядела совсем иначе. По ней шиншилла значилась лишь на 10-м месте, уступая первенство горностаю, бобру, соболю, кунице, морскому котику, синей сибирской лисице, каракулю и тигру. Более того, подчеркивая цвет шиншиллы, петербуржским модницам не советовали прибегать к нему, дескать, серые меха портят цвет лица, и снаружи его лучше носить в виде муфты, вообще же его лучше пускать на внутренние подбивки одежды.
Но, как говорится, история вносит свои коррективы. Шиншиллы – из семейства грызунов - обитатели Южной Америки. Они считались ценной добычей еще на заре самобытной индейской цивилизации. Мех шиншилл использовали исключительно для одежды знати. Индейцы берегли ценных грызунов, и охота на них была строго ограничена. Ситуация круто изменилась с приходом завоевателей – высокие цены на шкурки шиншилл гнали охотников за добычей в самые труднодоступные места. В результате к середине 20-го столетия шиншиллы были на грани исчезновения. Своим возрождением они обязаны аргентинскому инженеру Чапмену, который смог разводить их в неволе. В нашей стране шиншиллы появились лишь в 1960-м.
Легкий, невесомый словно пух и густой мех шиншиллы хорош для малых и больших форм. Вот только шуба из шиншиллы явно не на каждый день. Она роскошна, спору нет, но не забывайте, что ее мех не очень ноский. К тому же шиншилла входит в тройку самых дорогих мехов.


Выдра

Когда русские исследователи впервые увидели морских выдр Алеутских островов Аляски, они поняли, что перед ними «живые деньги». Мех морской выдры превосходит по красоте, длине, блеску и цвету ее речного собрата.
Мех выдры не только красив, но еще и необычайно прочен. Грубую ость меха обычно выщипывают и оставляют короткую, густую, нежную подпушь.
Выдра – один из редких видов меха. Может быть потому, что до сих пор этих зверьков не научились разводить в неволе в достаточно большом количестве, на них в основном охотятся. К тому же воспроизводится этот зверек довольно медленно. Так что за шубой из этого «долговечного меха», принятого, кстати, за эталон носкости, кроятся немалые усилия и затраты. Еще одно важное качество меха выдры – он непромокаем. А ведь наша зима весьма непредсказуема: мороз и снег, дождь и слякоть. Невольно обратишь внимание на водоотталкивающие свойства этого меха.
Что нам может рассказать история? Оказывается, выдрой оторачивали праздничные шубы, ее мехом отделывали праздничные одежды.
Наконец, если верить гороскопам, мех водных животных (выдры, ондатры, бобра) особенно подходит тем, кто родился под «водными» знаками зодиака. Мех этот обладает не только очищающими свойствами, но и благоприятно влияет на здоровье.


Лиса и песец

 

Длинноворсовый мех – он для тех, кто, прежде всего, ценит комфорт и тепло, Более того, пышный мех способен усиливать энергетику и придавать его обладателям известную долю чувственности. Кстати, нечто подобное писали о лисьем мехе в конце 19-го столетия петербуржские газеты: «Лисица восхищает множеством своих оттенков. Можно сказать, что и после смерти она способна принимать всякие виды для того, чтобы помогать кокетству женщин, тароватых на хитрости и уловки подобно этой хищнице».
Как и с историей других мехов на первый план лисицу и песец вывело в пору своего расцвета голливудское кино. Президент небезызвестной кино кампании Paramount Pictures был меховщиком и сделал немало для того, чтобы роскошный пышный мех занял достойное место на киноэкране. В начале 30-х мех лисы и песца шел только на отделку, и только в 1932-м Марлен Дитрих появилась на экране в шубе из лисы.
Лисьи полушубки 40-х плавно перекочевали в 50-е – их с удовольствием демонстрировали Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор.
В 1971-м Ив Сен - Лоран явил свету полушубки из лисы, выкрашенные в яркие нетрадиционные цвета, чем изрядно шокировал публику. В 90-е вспомнили о чернобурке и ее природной привлекательности.
Нынешний же осенне-зимний сезон предполагает все: лиса крашенная в яркие цвета и спокойных естественных оттенков. Не менее широк выбор изделий: объемные шубы и короткие полушубки, воротники и боа. (Подробнее см. разделы «Хит сезона» и «Краски времени»).
Не бойтесь ярких красок, необычных фасонов, нетрадиционных силуэтов. Меховая мода сейчас демократична как никогда, главное, чтобы было тепло и уютно. А длинноворсовые шубы из лисы, песца и енота – как раз для морозной погоды. Ну, а если вам не по нраву большие, объемные формы – подумайте об этом мехе как о роскошной отделке, украшении вашего гардероба и, конечно же, аксессуарах.


Кролик

Этот зверек будто бы создан для смелых творческих замыслов и экспериментов, словно наперекор своему непритязательному внешнему виду и доступности. В последние годы кролик вновь завоевывает ведущие позиции в моде, а вот впервые его оценили в годы Второй мировой войны. В ход пошло дешевое сырье, на большее рассчитывать было сложно.
В наше время настоящую революцию сделала Консуэла Кастильони. Она первая стала стричь и красить кролика, меняя его до неузнаваемости. Он походил то на бархат, то на шелк или хлопок. Сегодня экспериментировать с мехом кролика уже стало модной тенденцией. Соня Рикель и Том Форд в конце 90-х придали ему вид меха дикого леопарда, а в коллекции Роберто Кавалли появилось пончо из стриженного цветного кролика отороченного лисой. Мех кролика нередко украшают вышивкой, комбинируя с дорогой пушниной.
Порой его трудно отличить от шиншиллы или щипаной норки. Секрет меха кролика – не очень теплого и ноского – видимо, в другом: он изменчив подобно моде, и дизайнерам это явно по душе.


Каракуль

«Каракуль хорош только в небольших кусках, в виде опушки пальто, муфты или шапочки. Вообще крупные завитки этого меха без отлива не отличаются особенным изяществом, да и цвет каракуля холодный и нейтральный», – писали российские газеты около столетия назад.
Сегодня существует множество названий этого меха – астрахан, лямб, каракуль, каракульча, свакара. Все зависит от происхождения и способа выделки. В начале прошлого столетия о белой каракулевой шубке с муфтой мечтала каждая девочка. А буквально десять лет спустя, возникли модные пальто яйцевидной формы с пушистыми воротниками, которые были вполне доступны. Особую популярность каракуль обрел в военные 40-е, сказался дефицит ассортимента. Новую жизнь в этот мех вдохнули 80-е, из него стали шить классические, длинные шубы, пончо и жакеты. А в начале 90-х благодаря Ральфу Лоурену каракуль был обыгран в народном духе – он продемонстрировал шапки-кубанки и гусарские венгерки, украшенные шнурами. С конца 90-х с подиумов не сходит тончайшая каракульча, которая идет на самого разного рода изделия – палантины и топы, жакеты и юбки, платья, пальто, сумочки и шлепанцы. Добавьте сюда еще двухстороннюю свакару (мягкий и легкий как ткань вид ягненка с золотым и бронзовым отливом ), и картина будет почти полной. Каракуль снова в моде, об этом во всеуслышанье говорят ведущие модельеры мира. (см. раздел «Коллекция посвящается…Меховая мода для женской половины»). Кажется, этот мех ушел из традиционной возрастной категории женщин «бальзаковского возраста», и стал уверенно завоевывать популярность у модной молодежи.


Овчина

Что может быть обыденней и распространенней чем мех овчины? Тулупы, полушубки, дохи и шубы из нее носили в русских деревнях повсеместно. Носили в основном представители простонародья и, как правило, мехом внутрь, так что в современном понимании это были те же дубленки.
После Второй мировой войны дубленки вошли в общеевропейскую моду. В СССР к тому же полушубки из овчины использовали в виде форменной одежды.
В конце 70-х в нашей стране особую популярность получили афганские вышитые дубленки, а в 80-х они уже стали привычной и комфортной зимней одеждой.
В середине 90-х взоры дизайнеров вновь обратились к дубленкам и овчине. Хитом стала золотистая дубленка с белым мехом, которую продемонстрировала в своем клипе небезызвестная Джанет Джексон. Постепенно выделка овчины совершенствовалась – она стала тоньше, податливей. В коллекции Шанель Карл Лагерфельд представил серию платьев из тончайшей овчины. Затем его примеру последовал Александр Маккуин – он продемонстрировал костюмы из этого материала. Кензо по-своему отреагировал на модную тенденцию и предложил ансамбль из дубленой кожи: пальто и юбку с блузой. Последним веянием уличной моды стали дубленки всевозможных расцветок и фасонов, с «рваными» необработанными краями рукавов и подола, швами, отделанными
вывернутым мехом.


Мех пятнистых расцветок

Что добавить для любительниц меховых изысков?
Мы совсем забыли про мех леопарда и всевозможные его имитации. А ведь шубами пятнистых расцветок пестрят почти все выпуски журналов мод за последнее время. Один из самых оригинальных кутюрье современности Джон Гальяно продемонстрировал это на своем последнем показе в Париже как нельзя более убедительно. Он по существу вернулся к истокам Дома мод «Кристиан Диор» и его первой коллекции 1947 года, которая содержала меха в леопардовой гамме. Цветовое решение на сей раз соответствующее – преобладают золотистый и песочный, бежевый и терракотовый, рыжий и молочный.
Кстати, любопытно как относились к меху кошачьих в начале 20-го столетия в России. Читаем выдержки из газет того времени: «Шкурки зверей кошачьей породы преимущественно употребляются для ковров и экранных покрывал; таковы шкурки львиные, тигровые, леопардовые, пантеровые, медвежьи и прочие. Меховое покрывало в экипаже не только согревает, но и оживляет темные материи зимнего костюма. В этом отношении меха далеко не одинаковы».
Что это как не признание в том, что пятнистый яркий мех способен привнести свет, тепло и разнообразие в унылый зимний пейзаж?


 souz@moris.ru

Hosted by uCoz